Индивидуальный предприниматель Демыгина Екатерина Михайловна

ИНН 771308247750   ОГРНИП 308770000071088

Школа дизайна Екатерины Весны и Юлии Голицыной



Утверждаю ____________
ИП Демыгина Е.М.
Приказ № ___ от «___» августа 2025 г.


Положение о формах, периодичности и порядке текущего контроля успеваемости

и промежуточной аттестации обучающихся


1. Общие положения

1.1. Настоящий локальный нормативный правовой акт – Положение о формах, периодичности и порядке текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся (далее - Положение) разработано в соответствии с требованиями Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Приказом Минобрнауки РФ от 01.07.2013 № 499, постановления Правительства РФ от 15 сентября 2020 г. № 1441 "Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг".
1.2. Положение является локальным нормативным актом ИП Демыгиной Е.М. (далее – Образовательная организация), регулирующим периодичность, порядок, систему оценок и формы проведения промежуточной аттестации обучающихся и текущего контроля их успеваемости.
1.3. Освоение образовательной программы, в том числе отдельной части или всего объема учебного предмета (модуля) образовательной программы, сопровождается промежуточной аттестацией обучающихся.
1.4. Текущий контроль успеваемости обучающихся – это систематическая проверка учебных достижений слушателей, проводимая преподавателем в ходе осуществления образовательной деятельности в соответствии с образовательной программой.
1.5. Проведение текущего контроля успеваемости направлено на обеспечение выстраивания образовательного процесса максимально эффективным образом для достижения результатов освоения дополнительных программ.
1.6. Промежуточная аттестация – это установление уровня достижения результатов освоения учебных предметов (модулей), предусмотренных образовательной программой.
1.7. Промежуточная аттестация имеет целью определить степень достижения учебных целей по учебному предмету (темам) и проводится в форме зачетов (онлайн-тестов, устного опроса, выполнения практических заданий и т.д.).
1.8. Сроки проведения промежуточной аттестации определяются образовательной программой.
1.9. Промежуточная аттестация является заключительным этапом контроля результатов деятельности обучающихся при изучении учебных курсов и освоении этапов проводится с целью определения: соответствия уровня и качества подготовки обучающегося требованиям соответствующей программы; полноты и прочности теоретических знаний по учебной программе.
1.10. Промежуточная аттестация предусматривает решение следующих задач:
-обеспечение объективной оценки знаний, формируемых в процессе освоения учебных курсов;
-разработка оценочных средств как инструмента определения знаний;
-отбор эффективных форм и методов оценивания;
-анализ результатов оценивания;
-разработка мероприятий по повышению качества обучения.

2. Содержание и порядок проведения текущего контроля успеваемости обучающихся

2.1. Текущий контроль успеваемости обучающихся проводится в течение учебного периода в целях:
-контроля уровня достижения обучающимися результатов, предусмотренных образовательной программой;
-проведения обучающимися самооценки, оценки его работы преподавателем с целью возможного совершенствования образовательного процесса.
2.2. Текущий контроль осуществляется преподавателем, реализующим соответствующую часть образовательной программы.
2.3. Порядок, формы, периодичность, количество обязательных мероприятий при проведении текущего контроля успеваемости обучающихся определяются преподавателем с учетом образовательной программы.
2.4. Фиксация результатов текущего контроля осуществляется удовлетворительной либо неудовлетворительной оценкой результатов освоения образовательных программ.
2.5. Последствия получения неудовлетворительного результата текущего контроля успеваемости определяются преподавателем в соответствии с образовательной программой, и могут включать в себя проведение дополнительной работы с обучающимися, индивидуализацию содержания образовательной деятельности обучающегося, иную корректировку образовательной деятельности в отношении обучающегося.
2.6. Успеваемость обучающихся, занимающихся по индивидуальному учебному плану, подлежит текущему контролю с учетом особенностей освоения образовательной программы, предусмотренных индивидуальным учебным планом.
2.7. Контроль за порядком проведения текущей успеваемости обучающихся, осуществляет руководитель Образовательной организации.

3. Содержание и организация промежуточной аттестации

3.1. Целями проведения промежуточной аттестации являются:
-объективное установление фактического уровня освоения образовательной программы и достижения результатов освоения образовательной программы;
-оценка достижений конкретного обучающегося позволяющая выявить пробелы в освоении им образовательной программы и учитывать индивидуальные потребности обучающегося в осуществлении образовательной деятельности,
-оценка динамики индивидуальных образовательных достижений, продвижения в достижении планируемых результатов освоения образовательной программы.
3.2. Промежуточная аттестация в Образовательной организации проводится на основе принципов объективности, беспристрастности. Оценка результатов освоения обучающимися образовательных программ осуществляется в зависимости от достигнутых обучающимися результатов и не может быть поставлена в зависимость от формы получения образования, формы обучения.
3.3. Формами промежуточной аттестации являются: онлайн-зачет (тестирование), письменная проверка, письменный ответ обучающегося на один или систему вопросов (заданий), устный опрос, индивидуальное собеседование, выполнение практических заданий и т.д.
К письменным ответам относятся: письменные отчёты; письменные ответы на вопросы теста; устный ответ обучающегося на один или систему вопросов в форме ответа на билеты, беседы, собеседования и другое; комбинированная проверка, сочетание письменных и устных форм проверок.
Иные формы промежуточной аттестации могут предусматриваться образовательной программой.
3.4. Формы, порядок и периодичность промежуточной аттестации определяются Образовательной организацией самостоятельно в соответствии с учебными планами, учебным графиком.
3.5. Преподаватель имеет право использовать разнообразные технологии, в том числе электронные, дистанционные образовательные технологии, информационные, для организации контроля полноты и прочности теоретических знаний и умений, а также сформированности учебных компетенций.
3.6. Промежуточная аттестация в форме онлайн-зачета, проводится за счет объема времени, отведенного учебным планом на промежуточную аттестацию.
3.7. Другие формы промежуточной аттестации реализуются за счет объема времени, отведенного учебным планом на изучение соответствующих дисциплин, обучения на производстве. Все формы промежуточной аттестации по курсам проводятся за счет объема времени, отведенного учебным планом на изучение соответствующих тем программы.

4. Порядок утверждения и внесение изменений в Положение

4.1. Настоящее Положение утверждается ИП Демыгиной Е.М. и вступает в силу со дня его утверждения.
4.2. В настоящее Положение могут вноситься изменения и дополнения, которые вводятся в действие путем утверждения Положения в новой редакции.
Made on
Tilda